1. Главная
  2. Блог
  3. Полезные статьи
  4. Марки бетона. Использование в соответствии со СНиП

Марки бетона. Использование в соответствии со СНиП

27 Ноября 2019
292

    Марки бетона. Использование в соответствии со СНиП 

    Бетон – известный строительный материал. Со времен Древнего Рима его состав улучшался и сегодня есть несколько марок, отличающихся по составу и сфере применения. Использовать бетон, марки которого не совпадают с рекомендуемым назначением, неоправданно и опасно.

    Отличия по составу и область применения

    По СНиП бетон разбивается на категории по процентному содержанию цемента, щебня и песка. Худые (легкие) бетонные смеси обладают низкими прочностными качествами и на крупных объектах почти не применяются. Марки М 50, 75 и 100 приобретают, если нужно:

      залить черновой пол,

      заполнить пустоты в конструкциях с малой несущей нагрузкой;

       залить отмостку.

    Бетон марки М 150 также относится к легким смесям, но сфера применения расширяется до легких фундаментов: под гараж, беседку, террасу. Он незаменим при заливке дорожек и стяжки полов.

    Согласно СНиП, бетон марок М 200 и М 250 подходит для подпорных стен, лестниц с небольшой нагрузкой, площадок перед домом и для парковки. Смеси с такой маркировкой заказывают для заливки полов в производственных и складских помещениях.

    Чем выше цифровая маркировка бетона: 300, 400, 500, тем больше в его составе цемента и щебня. Количество песка уменьшается, чтобы создавать крупные монолитные конструкции на века. 


+7 499 490-54-43
Телефон для заявок
Почта для заявок